Neue Infos aus Stadt und Land

Liebe Eltern,

Kellinghusen 25.05.2021

der Kreis Steinburg hat das Projekt „INKiTa“ (Inklusive Kindertageseinrichtungen) ins Leben gerufen und uns als Modell-Kita ausgewählt. Im Rahmen dieses Projektes bereichert eine neue Kollegin, als Bindeglied zum Kreis Steinburg, unser Team.

Den Begriff Inklusion mögen viele von Ihnen vielleicht schon gehört haben - in diesem Brief möchten wir Sie einmal darüber informieren, was genau dahintersteckt und was Inklusion für uns im Kindergarten Schulberg bedeutet.

Inklusion heißt, dass unser Kindergarten allen Kindern auf die gleiche Art offen steht - körperliche, psychische oder geistige Beeinträchtigungen, eine Hochbegabung, verschiedene Religionen und Kulturen oder zahlreiche weitere Besonderheiten spielen dabei keine Rolle. Egal, wer ich bin und egal, was mich ausmacht: Ich kann mitmachen. Wenn jeder Mensch ganz natürlich überall dabei sein kann, dann ist es normal, verschieden zu sein.

Das ist Inklusion

In unserem Kindergarten wollen wir einen Anfang schaffen für eine inklusive Welt, in der die Kinder offen sind. Jede und jeder soll so akzeptiert werden, wie sie oder er ist. Wenn jemand etwas nicht kennt oder kann, ist das nicht besser oder schlechter. Es ist absolut natürlich! Als Kindertageseinrichtung sind wir eine der ersten Bildungseinrichtungen für Ihre Kinder und wollen unserer Vorbildfunktion gerecht werden, indem wir ein Verständnis von Vielfalt vermitteln. Es ist richtig, dass alle Menschen, alle Kinder, unterschiedlich sind, jede Lebenssituation ist besonders und jedes Bedürfnis ist einzigartig. Wir wollen keine Normalität vorgeben, in die sich die Kinder einfügen müssen, sondern wollen uns anpassen an die Unvergleichlichkeit aller Mädchen und Jungen.

Gemeinsam wollen wir den Grundstein dafür legen, dass die Kinder eine aufgeschlossene, tolerante Haltung gegenüber anderen entwickeln. Je mehr wir über Inklusion wissen, desto besser, und je mehr Menschen mitmachen, desto eher kann Inklusion funktionieren, weil alle dabei helfen können.