Singen und Musizieren

Musik fasziniert Kinder!
Sie singen spontan beim Spiel, mögen spontane Wortspielereien und Umdichtungen von Liedern.
Die Kinder spielen gerne mit Musikinstrumenten, wie Klanghölzern und Triangel und stellen gelegentlich auch selbst Instrumente her, wie z. B. Trommeln und Rasseln.
Im täglichen Kreis singen wir Lieder - viele auch mit Bewegungen. Dazu gehören religiöse Lieder, Singspiele werden häufig auch mit Ideen der Kinder verändert oder fortgesetzt. Klanggeschichten werden mit Instrumenten vertont. Wiederholungen von Liedern und Spielen bringen den Kindern besonders viel Spaß. Sie nehmen die bekannten und vertrauten Lieder mit in ihr Spiel und in ihr weiteres Leben. Das gemeinsame Singen und Musizieren gehört zur Kulturpflege und schafft Gemeinschaft untereinander.